AviarioFranci - Dedicado a la cria del jilguero y el canario
aviariofranci  
 
  Foro 13-04-2024 09:50 (UTC)
   
 
=> ¿No se ha registrado todavía?

Foro de AviarioFranci, para que pongais vuestras dudas, consejos, tutoriales, etc...

Foro - Ficha tecnica - Jilguero

Se encuentra aqui:
Foro => Aves Silvestres => Ficha tecnica - Jilguero

<-Volver

 1 

Siguiente->


aviariofranci
(42 Posts hasta ahora)
08-09-2011 23:37 (UTC)[citar]
El jilguero (Carduelis carduelis, Linnaeus - 175 es un ave paseriforme perteneciente a la familia de los fringílidos, común en el paleártico occidental.


Descripción de la especie
Medidas básicas

Longitud = 12-13,5 cm
Envergadura = 21-25,5 cm.
Peso = 14-19 g.
Longevidad = 8-10 años (en cautividad)

Identificación rápida
Cabeza tricolor con máscara facial roja. Alas negras con franja amarilla.

Plumaje adulto
Jilguero con el plumaje de adulto.

Cabeza. Muy distintiva y conspicua. Aspecto tricolor, con máscara facial roja, y dibujo cefálico blanco y negro.
Pico. Típico y adaptado a su alimentación. Cónico, esbelto, afilado, de color pálido.
Cuerpo. Parte anterior blanquecina, bordeada de ocre. Parte posterior marronácea.
Ala. Muy distintiva y conspicua, tanto con el ave posada, como en vuelo. Negra, con ancha franja alar amarilla; manchas blancas en la punta de las rémiges de tamaño variable, en función del desgaste.
Cola. Negra, escotada, presentando rectrices con puntas blancas.

Plumaje juvenil
Jilguero con el plumaje de juvenil.

Ala idéntica a los adultos.
Cabeza y cuerpo gris pardo uniforme y jaspeado. Adquiere el típico dibujo cefálico tricolor tras la primera muda parcial en otoño.

Plumajes intermedios
Indistinguible del adulto excepto con el ave en mano, en cuyo caso, dependiendo de la época y el ciclo de muda, se aprecia por rémiges, cobertoras alares y rectrices.

Dimorfismo sexual
Macho y hembra son muy parecidos, apenas existe dimorfismo sexual. Con el ave en la mano, o bien en condiciones de observación muy favorables, el macho presenta mayor cantidad de rojo en la cara, y plumillas nasales generalmente más oscuras.

Variación estacional
Inexistente; no obstante, el desgaste progresivo del plumaje, reduce (e incluso elimina) las puntas blancas de rémiges y rectrices, recuperándolas tras la muda completa postnupcial.

Especies similares
Debido a su cabeza tricolor, y a su conspicua coloración alar, resulta inconfundible con otras especies.

Los ejemplares juveniles pueden inducir a cierta confusión con hembras e inmaduros de otros fringílidos marronáceos, pero sólo en caso de que la observación no incluya el ala.

Ciclos de muda

Adulto: Completa, durante el verano, iniciándose a mediados de julio.
Juvenil: Parcial, durante el verano, iniciándose a principios de agosto.

Hábitat
Lindes de bosques, sotos, campiñas, zonas agrícolas, parques, jardines, huertos, frutaledas y, en general cualquier zona herbácea, en especial si existe abundancia de cardos (alimento predilecto de la especie); la clave es presencia mínima de arbolado. Cría sin dificultades en pueblos y ciudades.

Muestra predilección por ambientes calurosos, siendo menos frecuente observarlo a medida que aumenta la altitud. Ha sido citado en los Alpes suizos a 2.400 m de altitud; en los Pirineos catalanes a 2.000 m, y en Sierra Nevada a 1.850 m.

Su predilección por las plantas ruderales, especialmente cardos y centaureas, explica las altas abundancias de jilgueros en vegas y olivares, hábitats que aportan árboles para emplazar el nido, y terrenos despejados donde buscar semillas.

En migración resulta ubicuo.

En invierno también frecuenta yermos y otras zonas abiertas aunque no estén arboladas.

Distribución

Mundial: Ver diagrama más arriba.
Paleártico occidental: Ver diagrama más arriba.
España: Distribución generalizada en toda la Península, Baleares y Canarias. Óptimo de abundancia en el piso termomediterráneo, en arboledas rodeadas de cultivos o pastizales.

Población y estatus

Mundial: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.
Paleártico occidental: Estable en la mayoría de lugares de cría. Estival en zonas meridionales.
España: Estable. Población nidificante estimada entre 800.000 y 2.900.000 parejas. Estival en zonas meridionales, errante y migrador de corta distancia en el resto, algunas poblaciones residentes todo el año.

Movimientos
Paleártico occidental

Especie que se comporta como parcialmente migradora.

Las poblaciones norteñas migran al sur; los cuartes de invierno se sitúan en la zona mediterránea. Las poblaciones meridionales pueden ser sedentarias, errantes, e incluso migradoras hacia el norte de Africa.

La migración es diurna, en grupos más o menos numerosos.

El paso migratorio es prolongado; el grueso de la migración otoñal se produce entre septiembre y noviembre; el de la primavera se produce entre febrero y mayo.
[editar] España

En España se considera un migrador parcial, recibiendo invertantes procedentes de Centroeuropa; el paso otoñal se produce sobre todo en octubre y noviembre, y la vuelta transcurre entre marzo y mayo.

Los individuos ibéricos parecen abandonar mayoritariamente muchas de sus localidades de cría para desplazarse al norte de África, dando lugar a una espectacular concentración otoñal en el estrecho de Gibraltar, donde resulta ser el fringílido más abundante en migración al unirse con migradores más norteños; en este sentido se han citado altísimas densidades al sur de Cádiz del orden de 65 aves/10 ha.

Alimentación
Es un pequeño pájaro granívoro que se alimenta de semillas de girasol, trigo, algunos insectos en la estacion de cria y sobre todo de las semillas de los cardos.

Cantos y reclamos
El jilguero, es un pájaro que desde tiempos antiguos, es criado en cautividad debido a su alegre canto, que está compuesto por trinos parecidos a los de los canarios pero con un toque de silvestre.

- Reproducción
Puesta
Normalmente suelen criar 2 veces durante un año. La primera puesta comienza a mediados de marzo o principio de abril.
La segunda puesta se realiza a continuación de la primera. Raramente se producen 3 puestas.
La puesta consta de 5-6 huevos de color blanco con finas motas rojizas. La incubación dura 12-13 días, período en el que con frecuencia el macho alimenta a su pareja en el nido.
Nido
El nido, construido casi exclusivamente por la hembra, tiene forma de copa y se instala en las horquillas de las ramas más altas de algunos árboles ó arbustos.
Polluelos
Los polluelos, que son nidícolas, abandona el nido y se independizan de los padres a los 15 días aproximadamente, alcanzan el plumaje definitivo tras la muda otoñal.

Subespecies
La especie se halla dividida en dos grupos mayores (carduelis y caniceps) y cada grupo contempla varias razas, solapándose su distribución en las zonas limítrofes.
- Grupo c. c. carduelis.
Carduelis carduelis balcanica. Sudeste de Europa.
Carduelis carduelis brevirostris. Crimea y Cáucaso norte.
Carduelis carduelis britannica. Islas británicas.
Carduelis carduelis carduelis. Mayoría de Europa continental y Escandinavia.
Carduelis carduelis loudoni. Cáucaso sur e Irán.
Carduelis carduelis major. Oeste de Siberia.
Carduelis carduelis niediecki. Sudoeste de Asia y noreste de Africa.
Carduelis carduelis parva. Islas atlánticas macaronésicas (Madeira, Canarias), Península Ibérica1 y noroeste de África.
Carduelis carduelis tschusii. Córcega, Cerdeña y Sicilia.
- Grupo c. c. caniceps.
Carduelis carduelis caniceps. Centro y sur de Asia.
Carduelis carduelis paropanisi. De Afganistán al oeste del Himalaya y Tien Shan.
Carduelis carduelis subulata. Centro y sur de Siberia.
El grupo caniceps se ha propuesto como especie diferente.
Linnaeus clasificó la especie como Fringilla carduelis.

Nomenclatura
Nombres populares en España
- Al tratarse de una especie que puede atraparse por silvestristas, a lo largo de la geografía española la especie cuenta con diversos nombres populares, tales como: cardelina, carderola, cavernera, cadernera, cagarrinera, colorín, golorito, pájaro pinto, pintacilgo, pintadillo, sietecolores, silguero, sirguero, soldadito, telarín , siete colores.

Miscelánea
- España, Andorra, Estados Unidos y otros muchos países han emitido sellos postales con la imagen del jilguero.



Temas totales: 42
Entradas totales: 44
Usuarios totales: 6
En este momento conectados (usuarios registrados): Nadie crying smiley
 
  Menu
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Reloj

  Calendario
  Afiliados
EL RINCON DE ASPI:
http://amigosdeaspi.es.tl/INICIO.htm

ELSILVETRISMO:
http://www.elsilvestrismo.com/foro/index.php

CANARICULTURACOLOR:
http://www.canariculturacolor.com/foros/

FOROMANDARINES:
http://foromandarines.com/

DIAMANTEMANDARIN:
http://www.diamantemandarin.org/

AVIARIO EL CHATO:
http://aviarioelchato.es.tl/
  Recomendar A Un Amigo
ENVÍA ESTA PÁGINA A UN AMIGO
Indica su e-mail:

  Contador De Visitas
Hoy habia 7 visitantes (110 clics a subpáginas) ¡Aqui en esta página!
Copyright by AviarioFranci.Es.Tl Este sitio web fue creado de forma gratuita con PaginaWebGratis.es. ¿Quieres también tu sitio web propio?
Registrarse gratis